Путешествие, которое меняет взгляд на мир. Почему авторские туры влюбляют людей в страну?

Текст:
Александра Добрякова
У многих путешественников, которые ещё только готовятся отправиться в свой первый авторский тур, возникает много вопросов о том, как проходят поездки, какое направление выбрать и почему те, кто уже хоть раз был в таком путешествии, выбирает формат авторских туров снова и снова. Мы задали самые популярные вопросы Маргарите (@margaritavlas), которая уже неоднократно отправлялась в туры с нашими тревел-экспертами.

— Расскажи, пожалуйста, в каких странах ты уже успела побывать с тревел-экспертами, и почему авторские путешествия для тебя интереснее обычных туров?

— Я побывала в Намибии, ЮАР, Исландии и Индии. Если обычным туром считать поездку через оператора по формату «все включено» — отели и перелет, то этот вариант ассоциируется с пляжным отдыхом. Если я еду в одну точку (город или курорт), то нет проблем подобрать отель и самолет самостоятельно. Авторские туры для меня — это путешествия по странам, иногда опасным и сложным для самостоятельного перемещения и изучения.
— Почему ты выбрала такие необычные направления для поездок?

— Я люблю нетривиальные направления. Аппетит пришёл во время еды, после поездки с подругой в Марокко. Но тогда же в поездке стало понятно, что лучше и легче перемещаться и изучать такую страну в большой компании, и заранее планировать маршрут, учитывая особенности каждой страны.

Если ты не получаешь кайф от организации поездки или очень загружен на работе, то авторский тур спасает! Ведь чтобы поехать самостоятельно, нужно проделать огромную организационную работу: найти несколько отелей (а где-то вообще нет отелей), учесть в каждом время заселения и выезда, подумать о перемещении между городами: на автобусе или на машине, спланировать все туристические точки по пути, чтобы не упустить что-то, и то после обнаружить, что не завернул "за угол" и не увидел по-настоящему красивое место! В общем такая поездка станет скорее стрессом. Хочется просто сесть в такси, приехать в аэропорт и оказаться в другой стране, где все организовано, и тебе гарантирован хороший отдых.

— А как ты искала авторские туры: в интернете, в социальных сетях или тебе кто-то рассказал, о том, как попасть в такое путешествие?

— Я хотела поехать в Африку. После поездки с подругой в Марокко я осталась под большим впечатлением. Но все друзья говорили «никакой Африки». Африка звучит красиво, но нужно сразу понимать, что не получится валяться весь день на пляже: будут переезды, проблемы с питанием и водой и прочее, что не вписывается в стандарты «отдыха».

Я вбила в поисковике «сафари в Африке» и попала на сайт YouTravel.me. Очень удобно, что на сайте много туров и можно выбрать подходящий именно тебе.

— Какие сомнения и опасения были у тебя, когда ты собиралась в свой первый тур?

— Главное опасение, которое возникает при слове "авторский" - не обманут ли, ведь нужно заплатить немалую сумму денег, приехать на другой конец света и обнаружить там хоть кого-то. Как раз плюс путешествий с YouTravel.me, что они дают гарантию безопасности.

Второе - поездка может оказаться скучной в стиле экскурсий «с зонтиком» и дежурными рассказами от гида. За три раза такого не было! Дважды я ездила с ребятами, которые какое-то время жили в стране и долго возили группы, один раз — с местным русскоговорящим гидом.

Третье — группа. Все же придется находиться с другими людьми 24/7 без шанса сбежать. В целом мне везло с компанией. Но если у кого-то есть страхи и прочее, то:

• обычно в группа больше 2-3 человек, поэтому всегда можно найти кого-то по интересам: кто-то любит больше поболтать, кто-то пофоткаться и прочее,
  • как минимум с другими людьми у тебя будет общий интерес — путешествия,
  • все боятся «плохой группы», вы все в одинаковых условиях. Это не то, что кто-то из знакомых позвал вас на отдых в свою компанию, и вы там новичок. Здесь новички все.
- А ты ездила в тур одна или с друзьями, и легко ли было найти контакт с группой?

— Я ездила одна. Как я уже сказала, мне везло с группами, и с несколькими ребятами я все еще общаюсь в Москве. Также радует, что нигде, кроме как в таких поездках я бы с ними не познакомилась. Во взрослом возрасте новые знакомства возникают в основном по работе. Поэтому можно рассматривать такие туры как источник хороших контактов.
— Это очень здорово! А какое твое самое яркое воспоминание из поездки?

— Мы прилетели в первый день в Намибию, перелёт длился почти сутки. Мы сели в автобус и поехали к месту первой ночевки: поставили лагерь, поужинали. Все ужасно хотели спать! Но наш гид очень советовал нам пойти на «водопой» и уверил, что нам может повезти кого-то увидеть. Это озеро было в трехстах метрах от нашего лагеря. Мы вышли и обнаружили на месте слона! 24 часа назад мы еще находились в Домодедово, и вот прямо перед нами — слон в дикой природе!

— А что ещё тебя принято удивило?

— В первый раз я ездила в Намибию и ЮАР. Но было понятно, что в такие места опасно ездить одной или в маленькой компании. В некоторых городах даже не рекомендуют белым выходить на улицу. Сказать, что я влюбилась в Намибию, — ничего не сказать. Позже я узнала, что те, кто посетил почти весь мир, особенно выделяют Намибию, как одну из самых любимых стран. Приятно удивило то, как хорошо все было организовано! Большую часть поездки мы жили в палатках. Когда я представляла жизнь в палатках в России, то это был самодельный душ, пропитавший все запах костра, и куча комаров вокруг. Здесь же в кемпингах были хорошие душевые комнаты, а в автобусе — плита для готовки, бонусом — живописные места для ночевок, например, сафари-парк.

— Ты бы повторила какой-либо из туров еще раз?

— Я понимаю, что за три тура не всё увидела. Я бы отдельно объездила всю Намибию и ЮАР. В Исландии я бы поехала на джип-турах с пешими трекингами, а в Индии съездила бы в Гималаи. Аппетит растет во время еды. Но стран много, и сейчас в планах другие направления!

Дай совет тем, кто пока только собирается отправиться в свое первое авторское путешествие.

— Не сомневаться и попробовать. Это будет хороший опыт. Для нас авторские путешествия — это возможность увидеть мир глазами не туриста, а путешественника - первооткрывателя.

Если вы готовы завести новые знакомства, посетить самые воодушевляющие места в мире и получить незабываемые эмоции от путешествия, то самое время отправиться в ваш первый авторский тур с лучшими тревел-экспертами YouTravel.me.